一般社団法人モバイル・コンテンツ・フォーラム (MCF)

個人情報保護方針

一般社団法人モバイル・コンテンツ・フォーラム(以下、「当法人」という)は、以下の3つの使命を掲げ、その活動を推進している。

  1. モバイルコンテンツ関連産業の健全な発展のため、消費者や関係団体等と円滑な関係を構築し社会との共存共栄を目指して、業界をサポートする。
  2. モバイルコンテンツ関連産業の発展のため、利用者ニーズに立脚した多様なビジネスモデルを創造することを支援する。
  3. 我が国の将来を担う産業として、海外マーケットを含めた新たな市場の開拓の支援を推進する。

当法人は、これらの使命の実現のために、モバイルインターネット事業者が自らその社会的責任を認識し、安全かつ利便性あるインターネット環境を消費者に提供することを目指して「モバイルインターネット事業者基本倫理綱領」を策定した。この中で「モバイルインターネットには、市民に公平・公正に情報を伝達するメディア、としての役割、また市民すべてが多様な情報を発信できるコミュニケーション環境としての役割、そして市民の生活を豊かにするための健全な商取引を安心・安全に提供する役割等が求められている。」として安心・安全の重要性を取り上げている。安心・安全な活動の推進のためには適切な個人情報の管理が必要です。

当法人は、高度な情報化社会における個人情報の活用の重要性と個人情報保護との調和の必要性を認識し、法人活動を実施する過程で収集される個人情報の取り扱いについて、従業員等が遵守すべき基準として、ここに個人情報保護方針を定め、個人情報保護法をはじめとする各種法令、ガイドラインを遵守し、個人情報の適切な管理を行うことを宣言します。

  1. 当法人は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム – 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 当法人は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
  3. 当法人は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. 当法人は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  5. 当法人は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  6. 当法人は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当法人が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
  7. 当法人は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

制定日:2010年9月1日
一般社団法人モバイル・コンテンツ・フォーラム
代表理事 長谷部 潤

当法人における個人情報の取扱いについて

一般社団法人モバイル・コンテンツ・フォーラムでは、「個人情報保護方針」および関連各規程を定め、個人情報の取扱いを厳重に行っています。

個人情報の利用目的

当法人が取得する個人情報とその利用目的は以下のとおりです。

  1. 会員企業の役員・担当者・委員会等の参加者の情報
    利用目的:当法人の運営や委員会等の活動に関連する連絡、事務局通信の配信および当法人が発行する書籍・報告書等やセミナー等の案内のため。
  2. 当法人が主催する各種イベントやセミナーの講演者・受講者等の情報
    利用目的:講演会、説明会、セミナー等のご案内、受講者等の管理および当法人が発行する書籍・報告書等やセミナー等の案内のため。
  3. 当法人が発行する書籍・報告書等の購入者の情報
    利用目的:ご購入いただいた書籍・報告書の送付、請求等のため。購入いただいたもの以外に、当法人が発行する書籍・報告書等やセミナー等の案内のため。
  4. 各種活動における取引先担当者等の情報
    利用目的:当法人の各種活動の運営に関連する連絡、送付および当法人が発行する書籍・報告書等やセミナー等の案内のため。
  5. お問い合わせをいただいた方の個人情報
    利用目的:当法人に対する問合せ等への対応のため。
  6. 役員・従業員の情報
    利用目的:役員・従業員・退職者等の雇用および人事管理のため。

開示対象個人情報について

すべての「開示対象個人情報」の利用目的や「開示等の求め」の手続き等「開示対象個人情報に関する事項の周知」事項につきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。

個人情報苦情及び相談窓口

〒150-0011 東京都渋谷区東3-22-8 サワダビル4F
一般社団法人モバイル・コンテンツ・フォーラム
窓口:苦情相談担当
TEL:03-5468-5091 / FAX:03-5468-1237
e-mail:privacy@mcf.or.jp (受付時間 月曜日~金曜日 祝祭日を除く 11時~17時)